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いなりずし レシピ

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いなりずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
157kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(20個分

3合
480ml
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
油揚げ 10枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・2/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2・1/2
しょうがの甘酢漬け 適量

いなりずしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。

(2)炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。

(3)油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。

(4)鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

(5)(4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。

(6)器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

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エネルギー
157kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(20個分
3合
480ml
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
油揚げ 10枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・2/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2・1/2
しょうがの甘酢漬け 適量

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いなりずしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。
  2. (2)炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
  3. (3)油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。
  4. (4)鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. (5)(4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。
  6. (6)器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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いなりずし へのコメント

今日 40個作りました。
ご飯は酢飯にふりかけを混ぜ込みました。

中2の孫10数個食べたお皿があっという間に空になりました。
美味しかった~~

yamayuri 71さん

グッド!

0

手巻き寿司パーティーにお土産として持参しました。大好評ですぐに完食してもらえました。みんなにも喜んでもらえてよかったです。また作りたいです。

mo-tanさん

グッド!

0

揚げは『秘伝おかずづくり』参照

ひよるさん

グッド!

0

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