料理区分
ジャンル
調理法
人数

はまぐりの白みそ椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

はまぐりの白みそ椀
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
70kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

はまぐり・殻つき 4個
菜の花 4本
1・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
西京みそ 大さじ2
粉ざんしょう 少々

はまぐりの白みそ椀の作り方

(1)はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。

(2)鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたらアクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。

(3)器に盛り、粉さんしょうをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

はまぐりを使ったレシピ

昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,237件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
はまぐりの白みそ椀 レシピ
はまぐりの白みそ椀
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
70kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
はまぐり・殻つき 4個
菜の花 4本
1・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
西京みそ 大さじ2
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

はまぐりの白みそ椀の作り方
  1. (1)はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  2. (2)鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたらアクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  3. (3)器に盛り、粉さんしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
はまぐりの白みそ椀 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。