クリームコロッケの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコロッケ
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。 -
3
ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
Bで味を調える。 -
4
(3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 -
5
(4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
180℃の油で色よく揚げる。 -
6
レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
「クリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
5分
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
*キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
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*シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く