クリームコロッケの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 509 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコロッケ
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。 -
3
ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
Bで味を調える。 -
4
(3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 -
5
(4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
180℃の油で色よく揚げる。 -
6
レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
「クリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
10分
材料(2人分)
- ピーマン・正味
- 1/2個(20g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/4個(30g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(60g)
- 厚切りベーコン
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く