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鶏手羽肉とたけのこの煮ものの献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽肉とたけのこの煮もの

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ゆでたけのこ
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
    Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
  5. 5

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
  6. 6

    チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
    塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
  7. 7

    器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
    (6)のさやいんげんを散らす。

「鶏手羽肉とたけのこの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとグレープフルーツのサラダ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
レタス
2枚
グレープフルーツ
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。
    グレープフルーツは実を取り出す。
  2. 2

    器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAのドレッシングを回しかける。

「セロリとグレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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