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鶏手羽肉とたけのこの煮ものの献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽肉とたけのこの煮もの

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ゆでたけのこ
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
    Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
  5. 5

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
  6. 6

    チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
    塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
  7. 7

    器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
    (6)のさやいんげんを散らす。

「鶏手羽肉とたけのこの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドのミニサラダ

5分

材料(2人分)

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
きゅうり
1本
ミニトマト・1/2パック
100g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
    皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。
  3. 3

    ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
    (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。

「アボカドのミニサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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