チキンの彩りサラダの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 396 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンの彩りサラダ
5分
材料(1人分)
- 味の素冷凍食品KK「レモンとバジルのチキン香り揚げ」
- 2個
- レタス
- 2枚(60g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- フランスパン・バッゲト2cm厚さ
- 2枚
- ドレッシング・好みのもの
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
「レモンとバジルのチキン香り揚げ」は、表示通りに電子レンジで加熱し、
半分に切る。 -
2
レタスはひと口大にちぎり、パプリカは細切りにする。 -
3
パンは2cm角に切る。 -
4
(1)の「レモンとバジルのチキン香り揚げ」、(2)のレタス・パプリカ、
(3)のパンを混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、好みのドレッシングをかける。
「チキンの彩りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
25分
材料(5人分)
- 車えび
- 10尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- ブロッコリー
- 1個
- エリンギ
- 50g
- にんじん・飾り切り
- 4枚
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- わけぎ
- 1/2束
- 黄にら
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。 -
3
鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。 -
4
160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。 -
5
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く