野沢菜漬け巻きおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 614 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。 -
2
野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。
「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のいり豆腐
25分
つくり方
-
1
きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。 -
2
ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
サッと炒め合わせる。 -
4
焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。 -
5
溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。
「小松菜のいり豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
15分
つくり方
-
1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く