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野沢菜漬け巻きおにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のいり豆腐

25分

材料(2人分)

小松菜・小
1束(250g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
きくらげ(乾)
大さじ1(16g)
2個
長ねぎ
4cm(10g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
    小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2

    ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
    小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
    サッと炒め合わせる。
  4. 4

    焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
  5. 5

    溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
    「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。

「小松菜のいり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
グリーンアスパラガス
3本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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