スパニッシュオムレツの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパニッシュオムレツ
10分
つくり方
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2
直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。(1)のじゃがいもを加え、
少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、(1)のピーマンを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。
弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。 -
*パンにスパニッシュオムレツとリーフレタスをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。
「スパニッシュオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの洋風おでん
20分
材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。 -
3
器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。 -
*温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
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*(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
「トマトの洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く