かきの土手鍋 の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの土手鍋
30分
つくり方
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1
かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。 -
3
白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。 -
4
春菊は茎のかたい部分を切る。 -
5
ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。 -
6
土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。 -
7
煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。
「かきの土手鍋 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばりっこの磯辺揚げ
15分
材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 「アジシオ」・好みで
- 適量
- すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 -
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 -
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 -
*すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのさっぱり浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。 -
3
(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
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*かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
「きゅうりのさっぱり浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く