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かきの土手鍋  レシピ

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甘みとコクのある合わせみそが絶品◎プリップリのかきを味わおう♪

かきの土手鍋 
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
284g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 400g
焼き豆腐 2丁
白菜 8枚
しいたけ 12枚
ねぎ 2本
春菊 1束
信州みそ 120g
赤みそ 30g
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
おろししょうが 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ

かきの土手鍋 の作り方

(1)かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。

(2)焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。

(3)白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。

(4)春菊は茎のかたい部分を切る。

(5)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。

(6)土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。

(7)煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。

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かきの土手鍋  レシピ
かきの土手鍋 
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
284g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 400g
焼き豆腐 2丁
白菜 8枚
しいたけ 12枚
ねぎ 2本
春菊 1束
信州みそ 120g
赤みそ 30g
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
おろししょうが 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ

材料クリックで 3 Smile

かきの土手鍋 の作り方
  1. (1)かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
  3. (3)白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
  4. (4)春菊は茎のかたい部分を切る。
  5. (5)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
  6. (6)土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
  7. (7)煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。
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かきの土手鍋  へのコメント

赤味噌がなく、信州みそのみで作りましたが牡蠣からのだし?うまみ?で凄いおいしくできました。

豚さん

グッド!

1

2種類の味噌がいるんですね。牡蠣鍋用の市販味噌ひとつで代用できるかな?

きじしろさん

グッド!

1

牡蠣鍋は喜ばれそうですね。野菜も美味しそう

まさちゃん24さん

グッド!

1

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