さけのムニエルの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのムニエル
30分
つくり方
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1
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。 -
3
じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。 -
4
空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。 -
5
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。 -
6
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。 -
*焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
「さけのムニエル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトフ
30分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- キャベツ
- 40g
- かぶ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2本
- ベーコン
- 1/2枚
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・
ベーコンを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。 -
3
(1)のかぶを加えてさらに8分ほど煮、(1)のエリンギを加えて2分ほど火を通す。 -
*お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。
「ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く