いかの納豆あえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 396 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 24.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
いかは3cm長さに切り、タテ5mm幅のせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに納豆、塩、こしょうを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、(1)のいかをあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、実ざんしょうを飾る。 
                            「いかの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとなめこの赤だしみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なすとなめこの赤だしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く