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じゃがいもと手羽先のつや煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと手羽先のつや煮

40分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1本
鶏手羽先
6本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
    熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
  4. 4

    鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。

「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのき納豆かけ押麦ご飯

5分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
えのきだけ
1/2袋
納豆
1パック
納豆のたれ・添付のもの
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは1cm長さに切り、耐熱容器に入れて納豆のたれを加え、
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  2. 2

    (1)に納豆を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に麦ご飯を盛り、上から(2)のえのき納豆をかけ、「熟成豆板醤」をのせる。

「えのき納豆かけ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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