シーフードピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- シーフードミックス
- 150g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- マッシュルーム・薄切り
- 6個
- 湯
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1・1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。 -
2
シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。 -
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。 -
4
いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。 -
5
再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。
「シーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 -
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 -
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 -
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。
「くるりんロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
15分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
*「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く