たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 -
3
ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。 -
4
A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 -
*20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。
「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のキャラメル煮
25分
つくり方
-
2
鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。 -
3
(2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
4
フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「彩り野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く