OPEN MENU

MENU

彩り野菜のキャラメル煮

彩り野菜のキャラメル煮(大根+にんじんを使ったレシピ)

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは大きめの乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
    エリンギはタテ2等分に裂く。かぼちゃは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
    弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。
  3. 3

    (2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。
  4. 4

    フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品