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豆腐と豆苗の中華炒めの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と豆苗の中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豆苗
100g
にんにく
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。
  2. 2

    豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。
  4. 4

    (2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。

「豆腐と豆苗の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み中華おこわ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
角餅
1個(50g)
焼き豚
100g
ゆでたけのこ
80g
長ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。

「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと春キャベツのスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
2/3個(120g)
しめじ
1/2パック
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
    (1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。

「あさりと春キャベツのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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