OPEN MENU

MENU

鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏スペアリブのみぞれ鍋

30分

材料(2人分)

鶏スペアリブ
200g
ブロッコリー
100g
大根
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
3カップ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
白ごま
適量
「ほんだし」
少々
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
    煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
    煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。

「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ納豆

5分

材料(2人分)

ちくわ
2本(60g)
きゅうり
1/2本
小ねぎ
1本
納豆
1パック(60g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
  4. 4

    ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。

「ちくわ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。