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梅じゃこチャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅じゃこチャーハン

15分

材料(2人分)

梅干し
2個
ちりめんじゃこ
25g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
ご飯
400g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
青じそ
5枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。
  3. 3

    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
    さらに炒めて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、しそをちぎってのせる。

「梅じゃこチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー433kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
大根
12cm(正味300g)
白菜
1枚(正味100g)
水菜
1株(正味30g)
にんじん
3cm(正味30g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。

「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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