たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 32.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。 - 
                                    
3
(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。 
                            「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 - 
                                    
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 - 
                                    
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。 
                            「かぶのお漬物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なめことわかめのみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。 
                            「なめことわかめのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く