OPEN MENU

MENU

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

20分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個
鶏もも肉
1枚(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/4
菜の花
1/2束(100g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
  3. 3

    (2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。

「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのお漬物

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
3個
ラディッシュ
1束
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。
  2. 2

    ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。
  3. 3

    ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
    そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。

「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめことわかめのみそ汁

5分

材料(2人分)

なめこ(ゆで)
1/2袋(50g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。

「なめことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。