ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 432 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤと鶏肉の炒めもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
 切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。
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                                    2フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
 合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。
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                                    3鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。
                            「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆のおろしあえ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
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                                    2ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
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                                    3器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
                            「納豆のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり白菜のごまみそスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
 みそを溶き入れ、しょうがを加える。
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                                    3器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
                            「たっぷり白菜のごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                