厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 377 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
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                                    2さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
 パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
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                                    3160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
 (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
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                                    4フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
 しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
                            「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        魚介の茶碗蒸し
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
 粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。
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                                    2いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
 えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。
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                                    3しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
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                                    4鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
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                                    5ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
 (4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
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                                    6器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
 (3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。
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                                    7蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
                            「魚介の茶碗蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単納豆汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1納豆はよく混ぜ、好みで練りがらしを加える。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。
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                                    3(1)の納豆に(2)のみそ汁大さじ2を加えてゆるめ、(2)の鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「簡単納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                