ニラブタ炒めの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 351 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ニラブタ炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉・または豚もも肉
 - 300g
 - にら
 - 2束
 - キャベツ
 - 1/8個
 - にんにく・小・薄切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、にら・キャベツは5cm幅のザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉を炒める。肉の色がかわったら、
Aを加え、強火で焦がさないように炒める。 - 
                                    
3
肉に味がなじんだら、(1)のキャベツ・にらを加え、サッと炒め合わせる。
 
                            「ニラブタ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いろいろきのこの麻婆ソース煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。春雨は水でもどし、10cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉だんご、(1)の春雨を加え、弱火で3分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のきのこ類・たけのこ、もやしを加えてフタをし、3分ほど煮る。「Cook Do」を加えて軽く煮、火を止めて酢を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「いろいろきのこの麻婆ソース煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。 
                            「金のネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く