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和風ミートローフの献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミートローフ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
1/2個分
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
あさつき
4本
いりごま
大さじ1
七味唐がらし
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り落としてザク切り、あさつきは小口切りにする。
    オーブントースターは温めておく。
  2. 2

    ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、(1)のしめじ・あさつきを加え、
    さらに混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
    (2)のタネを平らにのばしてBをふる。
  4. 4

    (1)の温めておいたオーブントースターで(3)を8~10分、こんがりと焼く。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。

「和風ミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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