あさりの炊き込みご飯の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 780 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの炊き込みご飯
35分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 -
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
「あさりの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く