まぐろのカルビ風焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 500 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのカルビ風焼き
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 150g
- 焼肉のたれ・市販品
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは表面に5mm間隔で切り目を入れてから1.5cm幅に切る。 -
2
混ぜ合わせたAのたれに(1)のまぐろを30分以上(時間外)漬ける。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のまぐろを裏返しながら3~4分焼く。サラダ菜を添えた器に盛る。
「まぐろのカルビ風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く