オープンオムレツの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 488 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オープンオムレツ
10分
つくり方
-
1
ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。 -
2
フライポテトはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・ピーマン、(2)のフライポテトの順に炒める。混ぜ合わせたAを流し入れ、フタをして両面焼く。
「オープンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのサワークリームあえ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- サワークリーム
- 1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- マスタード
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外) -
2
別のボウルにBを混ぜ合わせる。
「きゅうりのサワークリームあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とキャベツのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- キャベツ
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2個(50g)
- ミニトマト
- 6個(正味90g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜる。キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れて火にかけ、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリー・キャベツ、ミニトマトを加えて、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。 -
*お好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏団子とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く