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さけ・じゃこおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけ・じゃこおにぎり

10分

材料(2人分)

塩ざけ
1切れ(110g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
ご飯・茶碗
4杯分(560g)
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩ざけは焼いて骨をとりながらほぐす。
  2. 2

    ご飯半量には(1)の塩ざけを混ぜ、ご飯半量にはちりめんじゃこを混ぜる。
    手に塩をつけ、それぞれおにぎりを2個ずつ握る。

「さけ・じゃこおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとわかめのあえもの

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
3枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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