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トマトとわかめのあえもの レシピ

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トマトとわかめのあえもの
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

トマト・小 2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き) 10g
青じそ 5枚
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

トマトとわかめのあえものの作り方

(1)トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(2)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。

(3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。

(4)(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
トマトとわかめのあえもの レシピ
トマトとわかめのあえもの
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
トマト・小 2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き) 10g
青じそ 5枚
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

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トマトとわかめのあえものの作り方
  1. (1)トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. (2)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. (3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
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トマトとわかめのあえもの へのコメント

家にあるものでパパッと副菜を作りたかったので。簡単においしくできて夫からの評判も上々でした!

chocodoleさん

グッド!

5

トマトとわかめは相性がどうなのかな。暑いときには、両方ともサッパリ食べられるので、和えてしまえば意外と美味しいかもしれませんね。挑戦してみます。

クククさん

グッド!

5

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