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「ほんだし」流!おでんの献立

献立 68分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」流!おでん

60分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
400g
こんにゃく
1枚(250g)
結び昆布
4本
焼きちくわ
1本
揚げボール
8個
いか巻き
4本
4個
油揚げ
2枚
2切れ
10カップ
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
  3. 3

    卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  6. *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
  7. *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。

「「ほんだし」流!おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの酒蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり・殻つき
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。

「あさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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