「ほんだし」流!おでんの献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 463 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「ほんだし」流!おでん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 - 
                                    
2
こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。 - 
                                    
3
卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。 - 
                                    
4
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。 - 
                                    *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
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                                    *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
 
                            「「ほんだし」流!おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとにんじんのゆず風味
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「れんこんとにんじんのゆず風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナソースの玉ねぎプレート
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 2個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - ツナ水煮缶
 - 1缶
 - にんにく
 - 1/3かけ
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 - パセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。 - 
                                    
2
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。 - 
                                    *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
 - 
                                    *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
 
                            「ツナソースの玉ねぎプレート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く