かぼちゃとえびの和風春巻の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 669 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとえびの和風春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。 - 
                                    
5
春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。 - 
                                    
6
フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。 - 
                                    
7
(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。 - 
                                    *えびはゆでえびでも代用可能です。
 
                            「かぼちゃとえびの和風春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。 
                            「青菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く