長いもとえびのあっさり煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとえびのあっさり煮
25分
つくり方
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1
長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
4
器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。
「長いもとえびのあっさり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのわさびあえ
5分
材料(2人分)
- 冷凍ロールいか・1/2枚
- 50g
- 干しわかめ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のいか・わかめ・きゅうり・トマトを合わせ、Aのわさびドレッシングであえる。
「いかのわさびあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く