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長いもとえびのあっさり煮 レシピ

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長いもとえびのあっさり煮
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
2g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

長いも・正味 1/2本(200g)
えび 6尾
大さじ1/2
にんじん 1/3本
砂糖 大さじ1
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆずの皮・せん切り 少々

長いもとえびのあっさり煮の作り方

(1)長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。

(2)鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして約10分煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 

(3)野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(4)器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。

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長いもとえびのあっさり煮 レシピ
長いもとえびのあっさり煮
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
2g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
長いも・正味 1/2本(200g)
えび 6尾
大さじ1/2
にんじん 1/3本
砂糖 大さじ1
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆずの皮・せん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

長いもとえびのあっさり煮の作り方
  1. (1)長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして約10分煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. (3)野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. (4)器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。
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