長いもとえびのあっさり煮の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 398 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長いもとえびのあっさり煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。 - 
                                    
2
鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 
                                    
4
器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。 
                            「長いもとえびのあっさり煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの甘酢マヨとろろ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- かぶ
 - 1・1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - とろろ昆布
 - 3g
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。 
                            「かぶの甘酢マヨとろろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く