かきのオイル漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 482 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをする。
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                                    2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
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                                    3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
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                                    4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
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                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの梅あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
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                                    2鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
 れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
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                                    3梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
 (2)のれんこん・しめじをあえる。
                            「れんこんの梅あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
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                                    3(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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                                    4椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
                            「たらのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                