料理区分
ジャンル
調理法
人数

れんこんの梅あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

れんこんの梅あえ
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

れんこん・小 1節(100g)
しめじ・大 1/2パック(75g)
梅干し 1個
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

れんこんの梅あえの作り方

(1)れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。

(2)鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。

(3)梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素」をひとふりして混ぜ、(2)のれんこん・しめじをあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

261

コメント

25件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 397件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
れんこんの梅あえ レシピ
れんこんの梅あえ
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
れんこん・小 1節(100g)
しめじ・大 1/2パック(75g)
梅干し 1個
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

れんこんの梅あえの作り方
  1. (1)れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. (2)鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. (3)梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素」をひとふりして混ぜ、(2)のれんこん・しめじをあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

261

コメント

25件のコメントがあります。

コメントする
れんこんの梅あえ へのコメント

梅味にしたことはなかったです。いつもの醤油味とちがっていいですね。

めぐ8さん

グッド!

0

口あたりがよく美味しそう。

だんおくさん

グッド!

0

絶対美味しいよね。シャキシャキ感が癖になる。たくさん作った方がいいかも。

ゆうぱぴさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。