かきのオイル漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 653 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをする。 - 
                                    
2
平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。 - 
                                    
3
(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。 - 
                                    
4
器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 - 
                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
 
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせ、4等分にする。 - 
                                    
2
三角形のおにぎり形ににぎり、のりを巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    *おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」小さじ2/3(2g)です。
 
                            「「ほんだし」おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子とキャベツの絶品汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 
                            「鶏団子とキャベツの絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く