かきのオイル漬けの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 506 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 19.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをする。
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                                    2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
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                                    3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
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                                    4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
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                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のからし豆腐あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
 春菊はゆでて2cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
 (1)の春菊を加えてあえる。
                            「春菊のからし豆腐あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこの山かけ椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
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                                    2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
 火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
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                                    3長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
                            「きのこの山かけ椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				