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きのこの山かけ椀

きのこの山かけ椀(豚ロース薄切り肉+まいたけを使ったレシピ)

豚ロース薄切り肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
    火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
  3. 3

    長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く