豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒めの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 466 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め
35分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、斜め小口切り、切干し大根は洗って水に浸してもどし、小松菜は4cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンに油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。(2)のねぎを加えてさらに炒め、(2)の切干し大根・小松菜を加え炒める。 -
4
Bを加えて味を調え、削り節を加えて混ぜ合わせる。
「豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ風味のごぼうサラダ
15分
つくり方
-
2
(1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。
「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く