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納豆玄米チャーハンの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆玄米チャーハン

5分

材料(2人分)

玄米ご飯
260g
納豆(小パック)・たれつき
2パック(60g)
キムチ
100g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    納豆はたれを加えて、混ぜ合わせる。キムチは粗く刻む。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、玄米ご飯を強火で炒める。
  3. 3

    ご飯に油がまわったら、(1)のキムチを加えて炒め、
    全体になじんだら(1)の納豆を加えてさらに炒める。
  4. 4

    納豆が全体になじんだら、しょうゆを回し入れ、こしょうをふって味を調える。

「納豆玄米チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー336kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのおかかあえ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
削り節
1/2パック
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。

「ブロッコリーのおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
えのきだけ
1袋
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせ、アクを取り、(1)の玉ねぎを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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