納豆玄米チャーハンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆玄米チャーハン
5分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 260g
- 納豆(小パック)・たれつき
- 2パック(60g)
- キムチ
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
納豆はたれを加えて、混ぜ合わせる。キムチは粗く刻む。 -
2
フライパンにごま油を熱し、玄米ご飯を強火で炒める。 -
3
ご飯に油がまわったら、(1)のキムチを加えて炒め、
全体になじんだら(1)の納豆を加えてさらに炒める。 -
4
納豆が全体になじんだら、しょうゆを回し入れ、こしょうをふって味を調える。
「納豆玄米チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー336kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く