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豆乳鍋の献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳鍋

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
さけ
1切れ
白菜
1/8株
水菜
1/2束
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
2カップ
調整豆乳
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ(50g)
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、火が通るまで煮る。
  4. *鍋のしめにうどんやご飯を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

「豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. 4

    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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