料理区分
ジャンル
調理法
人数

里芋の炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里芋の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
471kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
480ml
里いも・皮をむいて 200g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り 適量

里芋の炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。

(2)里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。

(3)(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。

(4)器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 892件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
里芋の炊き込みご飯 レシピ
里芋の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
471kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
480ml
里いも・皮をむいて 200g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

里芋の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. (2)里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. (3)(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. (4)器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
里芋の炊き込みご飯 へのコメント

先日作りました。我が家は油揚げを刻んだものをプラスしました。
子供達もたくさん食べましたよ。美味しかった~♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

さといもがいっぱい入っていておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

家庭菜園で採れた里芋をどう料理しようかとレシピチェックしてたら、発見。今日は、里芋の炊き込みご飯とけんちん汁(野菜はすべて家庭菜園の里芋、人参、大根、かぼちゃ、長ネギです。)を作ってみます。

おにおん38さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。