ハンバーグ(ケチャップソース)の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 539 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハンバーグ(ケチャップソース)
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。 - 
                                    
5
鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。 - 
                                    
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
ケチャップをかける。 
                            「ハンバーグ(ケチャップソース)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。 
                            「キャベツのレンジあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く