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ハンバーグ(ケチャップソース)の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグ(ケチャップソース)

25分
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つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. 4

    つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
    ケチャップをかける。

「ハンバーグ(ケチャップソース)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スナップえんどうとアスパラのマヨおひたし

10分

材料(4人分)

スナップえんどう
200g
グリーンアスパラガス
1束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スナップえんどうはスジを取り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ3、塩小さじ1、「味の素®」少々(すべて分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のスナップえんどう・アスパラを加え、2~3分ゆでてザルに上げる。
  3. 3

    器に盛って「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節、しょうゆをかける。

「スナップえんどうとアスパラのマヨおひたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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