長いもとチキンペッパーカレーの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとチキンペッパーカレー
35分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 長いも
- 10cm(100g)
- 青じそ
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。 -
3
全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
(1)の長いもを加えてひと煮する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
「長いもとチキンペッパーカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く