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厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのめんたいマヨ焼き

10分

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚
からし明太子
1/6腹
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
    クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。
  4. 4

    焼き上がったら小ねぎを飾る。

「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おからコロッケ

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
干しひじき
小さじ1
牛乳
大さじ2
梅肉
2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/3個分
パン粉
1/3カップ
キャベツ・せん切り
3枚分
トマト・くし形切り
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。
  3. 3

    別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
    よく練る。4等分にして俵形に成形する。
  4. 4

    Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ、トマトを添える。

「梅おからコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とまいたけのお吸い物

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
みつば
4本
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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